sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Manutenção das Canas

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A manutenção das cana é muito fácil se não houver elementos ou passadores partidos. A manutenção e conservação baseia-se apenas na remoção de sujidade e gordura acumulada  após sucessivas sessões de pesca.
Os pontos onde se acumula mais a sujidade numa cana é no porta carretos e nos passadores bem como nos 2 últimos elementos.

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Passadores com sujidade

Para esta operação vamos precisar de um piaça ou escova  e detergente da louça.
Para quem tem  banheira e a cana entre  lá dentro,  podemos cobrir o fundo da banheira com agua morna com detergente para a loiça( bom dissolvente de gordura)  onde depositamos a cana de forma a que esta fique  submersa.
Durante  algum tempo a sujidade e gordura fica a amolecer e a dissolver neste banho.
Esta imersão também dissolve o sal  acumulado no interior dos elementos
Para quem não tem essa possibilidade como é o meu caso, servi-me do  lava-louças.


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Cana de molho

Com o piaçá ou escova  procede-se á remoção de toda a sujidade  quer nos passadores quer no porta carretos. Nos sítios mais difíceis  onde o piaça não chega podemos usar outros utensílios.

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Limpeza passadores

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Limpeza porta carretos

No corpo da cana a utilização de um pano o é suficiente.
Depois de ter sido removida toda a sujidade e gorduras há que secar bem toda a cana.
Para isso é importante que se retire um tampão que existe no fundo da cana para que toda a agua que esteja no interior da cana saia.

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 Depois basta esticar a cana secar os elementos com um pano seco. Em seguida recolhemos ligeiramente cada elemento e deixamos a cana secar  por dentro completamente.
Quando se colocar novamente o tampão no fundo da cana devemos colocar um pouco de massa lubrificante.

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Nota
Ao adquirirmos uma cana devemos optar por canas que tenham passadores e porta carretos que não oxidem.

Com material que não oxida  uma limpeza é suficiente e no caso dos passadores eles mantém a sua resistência inicial.

Com material que oxida a sua resistência diminui na proporção do aumento da oxidação e o risco de se partirem aumenta.

Este artigo foi publicado na revista "O Pescador" em Fevereiro de 2009

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