A manutenção das cana é muito fácil se não
houver elementos ou passadores partidos. A manutenção e conservação baseia-se
apenas na remoção de sujidade e gordura acumulada após sucessivas sessões de pesca.
Os pontos onde se acumula mais a sujidade numa
cana é no porta carretos e nos passadores bem como nos 2 últimos elementos.
Para esta operação vamos precisar de um piaça
ou escova e detergente da louça.
Para quem tem
banheira e a cana entre lá
dentro, podemos cobrir o fundo da
banheira com agua morna com detergente para a loiça( bom dissolvente de
gordura) onde depositamos a cana de
forma a que esta fique submersa.
Durante
algum tempo a sujidade e gordura fica a amolecer e a dissolver neste
banho.
Esta imersão também dissolve o sal acumulado no interior dos elementos
Para quem não tem essa possibilidade como é o
meu caso, servi-me do lava-louças.
Com o piaçá ou escova procede-se á remoção de toda a sujidade quer nos passadores quer no porta carretos.
Nos sítios mais difíceis onde o piaça
não chega podemos usar outros utensílios.
No corpo da cana a utilização de um pano o é
suficiente.
Depois de ter sido removida toda a sujidade e
gorduras há que secar bem toda a cana.
Para isso é importante que se retire um tampão
que existe no fundo da cana para que toda a agua que esteja no interior da cana
saia.
Depois
basta esticar a cana secar os elementos com um pano seco. Em seguida recolhemos
ligeiramente cada elemento e deixamos a cana secar por dentro completamente.
Quando se colocar novamente o tampão no fundo
da cana devemos colocar um pouco de massa lubrificante.
Nota
Ao adquirirmos uma cana devemos optar por
canas que tenham passadores e porta carretos que não oxidem.
Com material que não oxida uma limpeza é suficiente e no caso dos
passadores eles mantém a sua resistência inicial.
Com material que oxida a sua resistência
diminui na proporção do aumento da oxidação e o risco de se partirem aumenta.
Este artigo foi publicado na revista "O Pescador" em Fevereiro de 2009
Este artigo foi publicado na revista "O Pescador" em Fevereiro de 2009
Nenhum comentário:
Postar um comentário